В Эстерсунде стартует Кубок мира. В сезоне дебютирует кубковый этап в Сочи, на котором будет опробована олимпийская трасса. Больших надежд ждут от мужской сборной России, в которой по словам ее старшего тренера, царит сейчас высочайшая конкуренция.
В воскресенье смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде стартует очередной Кубок мира по биатлону. Сезон вместит в себя девять кубковых этапов, последний из которых завершится в Ханты-Мансийске, а также чемпионат мира 6-17 февраля в словацком местечке Нове Место, что под Братиславой.
Предстоящий сезон рассматривается многими как прикидочный перед олимпийским, тем более что в календаре дебютирует сочинский этап, который по сравнению с предыдущим сезоном займет место соревнований в финском Контиолахти. Гонки в столице Олимпиады-2014 пройдут в начале марта, так что впервые сразу два этапа Кубка мира в мировом биатлоне пройдут на территории России.
Прошлый сезон отечественный биатлон вряд ли может занести себе в актив. Если говорить об итогах Кубка мира, то лишь по одному представителю сборной России оказалось в первой 10-ке: у мужчин Антон Шипулин, а у женщин – Ольга Зайцева.
Последний сезон, в частности, показал, насколько велика разница между Зайцевой, по сути, тащившей на себе всю женскую команду, и остальными биатлонистками.
Это притом, что год назад в команду пришел немецкий специалист Вольфганг Пихлер, в свое время выпестовавший конкурентоспособную сборную Швеции. При Пихлере его подопечные перешли на новую систему подготовки к сезону, которая отличается, в частности, усиленными тренировками летом. Спортсменки стали работать на два месяца раньше, чем в предыдущие годы. Получилось же так, что сил на весь сезон подопечным Пихлера не хватило, поэтому пришлось постоянно прибегать к помощи Зайцевой. Лидер же сборной вымоталась настолько, что последнюю свою медаль она выиграла за месяц до завершения сезона – в феврале. На чемпионате же мира россиянки завоевали лишь бронзу усилиями Ольги Вилухиной.
Перед Эстерсундом же Пихлер излучает оптимизм, сказав, что по сравнению с прошлым годом его подопечные стали сильнее.
А ему самому — гораздо легче, поскольку команду он в полной мере уже изучил. В том числе и то, кто и как переносит предлагаемые им нагрузки. По итогам сборов был определен состав команды на первые два этапа Кубка мира – в Эстерсунде и австрийском Хохфильцене. В строю лидеры команды Зайцева, второй номер команды Вилухина и Светлана Слепцова, отобравшиеся по результатам чемпионата мира (все трое дважды попадали в топ-8). Остальные – Екатерина Глазырина, Марина Коровина и Екатерина Шумилова – отбирались на тренировках.
Большего ждут от мужской сборной, которая в прошлом сезоне порадовала появлением новых или относительно новых имен, несмотря на травмы Ивана Черезова и Максима Чудова.
Порадовал Евгений Гараничев, который на втором году выступления на высшем уровне впервые в карьере поднялся на подиум на этапах Кубка мира. Закрепились в основной команде Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко, которые, как и Гараничев, впечатлили высокими скоростями. Главное то, что мужская сборная выглядела стабильней, несмотря на всего одну лишь медаль на чемпионате мира, а все биатлонисты в ней почти сопоставимы по классу, так что внутрикомандная борьба ждет как вернувшегося в строй Черезова, так и олимпийского чемпиона Евгения Устюгова, который весной был прооперирован.
В частности, старший тренер мужской команды (как известно, с этого сезона в сборной России нет общего главного тренера) Николай Лопухов, который в прошлом сезоне работал тренером по лыжной подготовке, не взял на этап в Эстерсунд Черезова и Чудова, которые выступят на Кубке IBU. По словам Лопухова, в последние годы такой сильной конкуренции, которая есть сейчас, в команде еще не было Материал предоставлен изданием Газета.Ru
|