Согласно Целевой комплексной программе, которая составляется спортивными федерациями на четырехлетний олимпийский цикл, российская сборная в Ванкувере будет претендовать примерно на 27-31 олимпийскую награду. А если россиянам удастся выполнить план по «золоту» (от 7 до 11 медалей), то они станут лучшей командой Ванкувера.
За неделю до старта Олимпийских игр в канадском Ванкувере журналисты обнаружили полусекретный «медальный план» Олимпийского комитета России. Согласно документу, который назван «Целевая комплексная программа» (ЦКП) и которая представляет сведения из федераций по зимним видам спорта на четырехлетний цикл с 2006 по 2010 гг., наша сборная в Канаде будет претендовать примерно на 30 наград разного достоинства, от 7 до 11 из которых должны быть золотыми.
Больше всего надежд спортивные функционеры возлагают на биатлонистов, которые должны выиграть три «золота», причем в ЦКП заложены даже дисциплины, на которых надо сосредоточиться нашим «стреляющим лыжникам» — спринт, гонка преследования и эстафета. В плане для лыжников — две золотых медали (мужской спринт, эстафета или масс-старт). От фигуристов также ждут две золотых награды — Евгений Плющенко в мужском одиночном катании и один из двух танцевальных дуэтов. Наконец, одну награду поставили в план хоккеистов, полагая, что действующие двукратные чемпионы мира, усиленные лучшими российскими легионерами из НХЛ, способны посягнуть и на олимпийское «золото».
Итого у сборной России — минимум 8 золотых медалей. Кроме того, победные планы строят представители бобслея и конькобежного спорта, хотя откуда они возьмутся, неясно. Но, надо признаться, что представители большинства федераций при составлении ЦКП явно не скромничали. Только в горных лыжах и скелетоне чиновники смотрят на вещи предельно трезво, не удостоив своих питомцев медальных надежд (и это при том, что наш Александр Третьяков является чемпионом Европы и обладателем Кубка мира в скелетоне).
Итак, представители лыжного двоеборья рассчитывают на одно призовое место, саночники — на «серебро» (наверное, в исполнении Альберта Демченко), как и мастера фристайла. «Бронзы» ждут от своих подопечных представители керлинга, сноуборда и шорт-трека. Федерация прыжков на лыжах с трамплина поставила целью занять место в шестерке лучших, то есть считает, что у нас есть прыгуны, способные бороться за награды. Правда, медальный план составлялся до того, как тяжелую травму получил лидер российской команды в прыжках с трамплина Дмитрий Васильев .
Итог получился на зависть любой сборной — золотых медалей от 7 до 11, серебряных — 8, бронзовых — 12. С такими показателями сборная России могла бы занять место в тройке сильнейших сборных на предыдущих Играх в Турине. Но там она оказалась только четвертой. А по итогам чемпионатов мира и Европы прошлого зимнего сезона россияне занимают только седьмую строчку в списке ведущих команд мира, пропустив впереди себя не только традиционных фаворитов из Германии, США и Норвегии, но и представителей Канады, Австрии и Италии. Прошлой зимой наши нынешние олимпийцы завоевали на всепланетных турнирах лишь 14 наград, из которых только 4 золотые.
Прошлогодние турниры подтверждают, что заявки на медали от представителей двоеборья, прыжков с трамплина, шорт-трека и керлинга выглядят откровенной профанацией. Не было наград и у сноубордистов и мастеров фристайла, но этой зимой россияне неожиданно пробились в призеры Кубка мира в этих дисциплинах, так что эти надежды могут считаться оправданными, но победы в них отнюдь не гарантированы.
И следует отметить, что прогноз, составленный на основе итогов состязаний Турина-2006 и прошлого зимнего сезона для нашей сборной неутешителен и кардинально отличается от показателей ЦКП. Эксперты прочат сборной России от 16 до 20 наград, 5-6 из которых окажутся золотыми. И это даст нашей сборной право вести борьбу максимум за 5-6-е места в неофициальном командном зачете вместе со сборными Австрии, Италии, Швейцарии и Швеции. Тройка же лидеров мирового зимнего спорта в лице сборных Германии, США и Норвегии вкупе с хозяевами Игр-2010 из Канады для нашей сборной выглядят недосягаемыми.
Так откуда же взялся оптимизм составителей ЦКП? Ответ прост — за горизонтом Ванкувера вырисовываются контуры следующей Белой Олимпиады, которая пройдет в Сочи, и чиновникам уже сейчас надо начинать борьбу за финансирование. Совершенно ясно, что накануне домашних Игр представителям зимних видов спорта дадут денег вдоволь, но их, как известно, много не бывает. И надо претендовать на бюджетное финансирование не только результатами, но и планами.
Вот и действуют функционеры по принципу «пан или пропал». Если итоги Ванкувера окажутся неутешительными для той или иной федерации, то она и так окажется в арьергарде распределения средств на подготовку к Сочи-2014. Но чем черт не шутит, а вдруг планы сбудутся?! Тогда опубликовавший их функционер окажется на коне и вполне может получить финансовый карт-бланш на очередные четыре года работы.
В заключение напомним, что оптимизм по поводу грядущего выступления сборной России в Ванкувере питают не только отечественные функционеры и болельщики. Один из наиболее влиятельных независимых экспертов — профессор экономики американского Колорадо-колледжа Дэниэл Джонсон предсказал нашей сборной победу в медальном зачете Олимпиады-2010. По мнению Джонсона, россияне выиграют на Олимпиаде-2010 восемь золотых медалей, а всего завоюют 23 медали.
Вторыми на Играх в Ванкувере по Джонсону будут представители Германии (20 медалей из которых 7 золотых), третьими — канадцы (27 и 5). В десятку лучших по мнению профессора войдут также команды США (26 и 5), Норвегии (26 и 4), Австрии (25 и 4), Швеции (24 и 4), Финляндии (14 и 4), Швейцарии (13 и 4) и Южной Кореи (11 и 4).
Стоит отметить, что Джонсон известен как весьма успешный предсказатель итогов медального зачета Олимпийских игр. Например, его прогноз по общему количеству медалей для стран-участниц Олимпиады-2008 в Пекине сбылся с точностью в 93%. Точность прогноза экономиста по золотым медалям составила 92%. Ну что ж, если он окажется прав и применительно к итогам Игр-2010, российские поклонники спорта не будут против